日本一あま〜い"嶽きみ"期間限定販売がはじまりました!
"嶽きみ(だけきみ)(※1)"とは、青森県弘前市西部にある「岩木山」の嶽地区(標高500m)の農場『嶽高原(だけこうげん)』で栽培・収穫されたとうもろこしの総称です。
一般的なとうもろこしに比べて圧倒的な甘みが特徴で、平均糖度が12度なのに対し、嶽きみの糖度はなんと18度! わかりやすい例を挙げますと、"甘い"と感じるメロンの糖度が14度前後と言われていますので、いかに甘みがぎっしり詰まっているかがわかります。
シーズンになると来訪客で沿道が埋め尽くされる"嶽きみ"。
毎年大人気の為、お早めにご注文下さい!
(※1)津軽弁では「とうもころし」のことを「きみ」と呼びます。