雑煮すまし仕立て

材料 (4人分)

鶏むね肉 120g
大根 60g
にんじん 30g
里いも 1個
小松菜 小2株
かまぼこ(赤・白) 各4切れ
角餅 4〜8枚
A 昆布しょうゆ 大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
だし汁(薄め) 4カップ
いくら 適量
柚子の皮 少々

作り方

【手順①】

Aですまし汁を作っておきます。

 

【手順②】

鶏肉は2~3㎝角に切り、大根と人参は皮をむいて5㎜厚さのいちょう切り、里いもは六方むきにして5㎜厚さの輪切りし、それぞれ下茹でします。椎茸は石づきを取り、4等分に切ります。

 

【手順③】

小松菜は下茹でして4㎝長さに切ります。

 

【手順④】

②の鶏肉、大根と人参、里いも、椎茸をそれぞれ①のすまし汁1/2カップで煮て一煮立ちさせ、そのまま冷まして味を含ませます。

 

【手順⑤】

③の小松菜は冷ましたすまし汁大さじ1をかけておきます。

 

【手順⑥】

色よく焼いた餅と材料を器に盛り、お好みでいくらと柚子をのせ、熱したすまし汁を注ぎいれたら完成です。

このレシピで使用したお醤油はコレ!

表示するデータがありません。

直売所について

お醤油やお惣菜の直売所のお知らせです。バナーをクリックすると紹介ページ飛びます。

お買い物について

カートを見る

「注文履歴の確認」「会員情報の確認・変更」については、上記ボタンをクリックし、メールアドレスをパスワードでログインしてください。

ご利用ガイド

ご購入金額8000円ごとに送料1件分無料!!


沖縄、離島など一部の地域では通常の送料他、中継料が発生いたします。
都度ご相談となりますので、あらかじめご了承ください。

醤油・つゆ・だし

お米・お惣菜

林檎や葡萄のジュース

ギフトセット

お支払い方法

各種クレジットカード、代金引換でのお支払いが可能です。
 

お支払い方法の詳細はこちら

営業日カレンダー

株式会社 中村醸造元
〒038-3803

青森県南津軽郡藤崎町西豊田3-1-1
TEL: 0172-75-6500

FAX: 0172-75-6501

営業時間: 8:30〜17:30
休業日: 第2・4土曜(不定期で第3土曜も休業日になることがございます)、日曜、祝日

株式会社 中村醸造元
〒038-3803

青森県南津軽郡藤崎町西豊田3-1-1
TEL: 0172-75-6500

FAX: 0172-75-6501

営業時間: 8:30〜17:30
休業日: 第2・4土曜(不定期で第3土曜も休業日になることがございます)、日曜、祝日