菜の花寿司

材料 (4人分)

お米2合
菜の花1束
ボイル海老16〜20尾
昆布しょうゆ(下味用)小さじ2と1/2
適量
A2個
少々
砂糖小さじ1
B昆布しょうゆ大さじ3
砂糖・酢各大さじ1と1/2
油揚げ20g(油抜きしてみじん切り)
C生姜15g(みじん切り)
青じそ2枚分(みじん切り)
白いりごま大さじ1/2

作り方

【手順①】

少しかためにご飯を炊きます。

 

【手順②】

菜の花は塩茹でして水にさらし、水けを絞って食べやすい大きさに切り、昆布しょうゆ小さじ2を加えて混ぜます。

 

【手順③】

ボイル海老は殻と背わたをとり、昆布しょうゆ小さじ1/2で下味をつけます。

 

【手順④】

Aを混ぜ合わせ、いり卵をつくります。

 

【手順⑤】

炊き立てのご飯を飯台などにあけ、混ぜ合わせたBを入れてよく混ぜ、さらにCも加えて混ぜます。

 

【手順⑥】

手順⑤のすし飯を器に盛り、菜の花、海老、いり卵を彩りよく乗せたら完成です。

 

このレシピで使用したお醤油はコレ!

昆布しょうゆ1L

019

商品価格:702円
商品重量:1.0kg
賞味期限:製造から1年

昆布しょうゆ1L×3本

001

商品価格:2,106円
商品重量:3.0kg
賞味期限:製造から1年

昆布しょうゆ1L×6本

002

商品価格:4,212円
商品重量:6.0kg
賞味期限:製造から1年

昆布しょうゆ1L×15本

003

商品価格:10,530円
商品重量:15.0kg
賞味期限:製造から1年

直売所について

お醤油やお惣菜の直売所のお知らせです。バナーをクリックすると紹介ページ飛びます。

お買い物について

カートを見る

「注文履歴の確認」「会員情報の確認・変更」「ポイントの確認」については、上記ボタンをクリックし、メールアドレスをパスワードでログインしてください。

ご利用ガイド

ご購入金額6000円ごとに送料1件分無料!!


沖縄、離島など一部の地域では通常の送料他、中継料が発生いたします。
都度ご相談となりますので、あらかじめご了承ください。

醤油・つゆ・だし

お米・お惣菜

林檎や葡萄のジュース

ギフトセット

お支払い方法

各種クレジットカード、代金引換でのお支払いが可能です。
 

お支払い方法の詳細はこちら

営業日カレンダー

株式会社 中村醸造元
〒038-3803

青森県南津軽郡藤崎町西豊田3-1-1
TEL: 0172-75-6500

FAX: 0172-75-6501

営業時間: 8:30〜17:30
休業日: 第2・4土曜(不定期で第3土曜も休業日になることがございます)、日曜、祝日

株式会社 中村醸造元
〒038-3803

青森県南津軽郡藤崎町西豊田3-1-1
TEL: 0172-75-6500

FAX: 0172-75-6501

営業時間: 8:30〜17:30
休業日: 第2・4土曜(不定期で第3土曜も休業日になることがございます)、日曜、祝日