豚の角煮

材料 (4人分)
豚バラかたまり肉 | 500g |
昆布八方 | 90cc |
日本酒 | 大さじ2 |
作り方
【手順①】
豚肉は日本酒を全体に振り入れ、よくもみ込んで30分程おきます。
【手順②】
①の豚肉を日本酒ごと鍋に入れ、水900cc(かぶるくらいの水)を加えて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にしてアクとりシートをのせ、40分位煮ます。
【手順③】
②の豚肉を取り出し、8等分に切って鍋に入れ、②の煮汁650cc(煮汁が足りない場合は水を足してください)と昆布八方90ccを加え、火にかけます。
【手順④】
煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、1時間40分位豚肉が柔らかくなるまで煮ます。(豚肉の厚みによってことなりますので、煮る時間と水加減を調整してください。)
【手順⑤】
豚の角煮を器に盛って、煮汁をかけます。
【ポイント】
日本酒でもみ込むことでより美味しくなります。


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