生ゆばとエビの生姜スープ

材料 (4人分)
生ゆば | 60g |
エビ | 12尾 |
A | 減塩昆布しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
長ねぎ | 20cm |
生姜 | 5g |
三つ葉 | 少々 |
減塩昆布しょうゆ | 大さじ4と小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
【手順①】
生ゆばは4cm長さの短冊切りにします。えびは殻をむいて背わたをとり、洗って水けをふき、Aで下味をつけます。
【手順②】
長ねぎは1cm幅の斜め切り、生姜は薄切りにし、三つ葉は2cm長さに切ります。
【手順③】
鍋にサラダ油を入れて熱し、①のえびを炒め、軽く色づいたら長ねぎ、生姜を加えて香りが出るまで炒め、水を加えて煮ます。煮立ったら減塩昆布しょうゆ、コショウを加えて1分位煮ます。
【手順④】
③に生ゆばを加え、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつけ、器に盛って三つ葉をのせ、お好みで白髪ねぎを添えます。


このレシピで使用したお醤油はコレ!
直売所について
お醤油やお惣菜の直売所のお知らせです。バナーをクリックすると紹介ページ飛びます。
お買い物について
「注文履歴の確認」「会員情報の確認・変更」「ポイントの確認」については、上記ボタンをクリックし、メールアドレスをパスワードでログインしてください。
ご購入金額6000円ごとに送料1件分無料!!
沖縄、離島など一部の地域では通常の送料他、中継料が発生いたします。
都度ご相談となりますので、あらかじめご了承ください。
醤油・つゆ・だし
お米・お惣菜
林檎や葡萄のジュース
ギフトセット
お支払い方法
各種クレジットカード、代金引換でのお支払いが可能です。