まぐろと菜の花のサラダ風おひたし

材料 (4人分)
まぐろ(刺身) | 200g |
菜の花(またはアスパラ菜) | 1束(200g) |
ボイル海老 | 16〜20尾 |
減塩昆布しょうゆ(洗い用) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
A | 減塩昆布しょうゆ | 大さじ3 |
粗挽き黒こしょう | 少々(小さじ1/4弱) | |
水 | 大さじ2 | |
本みりん | 大さじ1/2 | |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ1 |
作り方
【手順①】
まぐろは熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に取り、水けを拭き取って食べやすい大きさの角切りにし、減塩昆布しょうゆ小さじ1をふりかけて混ぜあわせます。
【手順②】
菜の花は根元の太い部分に切り込みを入れ、塩を加えた熱湯で茹で、冷水に取って少し水にさらします。菜の花の水けを絞って4cm長さに切り、減塩昆布しょうゆ小さじ1をふりかけて混ぜあわせます。
【手順③】
Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
【手順④】
①のまぐろと②の菜の花を③のドレッシングであえ、全体的にからめてから、味を含ませて汁ごと器に盛りつけたら完成です。


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