肉野菜炒め

材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 | 80g |
キャベツ | 100g |
玉ねぎ | 40g |
ピーマン | 20g |
ニンジン | 20g |
えのき茸(きのこ類) | 50g |
もやし | 50g |
減塩昆布しょうゆ | 大さじ2 |
酒 |
小さじ2 |
コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
【手順①】
豚肉は一口大に切り、野菜は洗って水けをしっかり切ってから、食べやすいサイズに切ります。えのきは根元を切ってほぐします。(火の通りにくい野菜は小さめに切って下さい。)
【手順②】
熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火で豚肉を焼き色がつくまで炒めます。全体に火が通ったら、いったん別の容器に移し替えます。
同じフライパンで野菜とえのきを加えて炒めます。(お肉と一緒に炒めると水っぽくなるので、この時お肉は一緒にしません)
【手順③】
野菜に火が通ったら、②のお肉を加え減塩昆布しょうゆを全体にかけてからめ、酒、コショウを加えて完成です。
◆備考
野菜の量を多くすると、水けが出てしまうので、4人分にするときは2回に分けて調理するのがオススメです。
水分が出てしまったら、具を取り出し、汁を煮詰めて水分をとばし、具を戻してからめると良いです。


このレシピで使用したお醤油はコレ!
直売所について
お醤油やお惣菜の直売所のお知らせです。バナーをクリックすると紹介ページ飛びます。
お買い物について
「注文履歴の確認」「会員情報の確認・変更」「ポイントの確認」については、上記ボタンをクリックし、メールアドレスをパスワードでログインしてください。
ご購入金額6000円ごとに送料1件分無料!!
沖縄、離島など一部の地域では通常の送料他、中継料が発生いたします。
都度ご相談となりますので、あらかじめご了承ください。
醤油・つゆ・だし
お米・お惣菜
林檎や葡萄のジュース
ギフトセット
お支払い方法
各種クレジットカード、代金引換でのお支払いが可能です。