祝・2018年度『食の3重丸』認定商品に選出されました!

当社の「津軽生醤油(つがるきじょうゆ)」が、2018年度『食の3重丸セレクション』にて認定をいただきました。

『食の3重丸』とは

 「日本産」「安心」「環境」の3つの評価基準を満たした食品が得ることができる認定マークです。
国産農産物の自給率向上・環境負荷軽減・食の安心安全を目的に「一般財団法人雑賀技術研究所」が実現する公共事業で、これまでに、「米」「大豆」「小麦」「そば粉」「野菜・果物」「梅」「ジャム・はちみつ」「調味料」「伝統食・郷土食」「その他」の各カテゴリーで様々な製品が受賞しています。2018年度からは、審査基準に「美味しさ」が加わりました。

津軽生醤油(つがるきじょうゆ)とは

江戸時代後期から続く青森県津軽地方の老舗醤油蔵が、地元の大豆・小麦を使用し、伝統の匠技と清酒杜氏(酒造技能士一級)のきめ細やかな感性で造り上げた究極の醤油です。

こだわりの集大成

 当社では地元津軽の大地で育まれた「大豆」と「小麦」にこだわっています。

 例えば、醤油に使われる大豆には「丸大豆」と「脱脂加工大豆」の2種類があります。
農林水産省が発表している大豆の流通割合を見ると、脱脂加工大豆が82%に対し、丸大豆は18%です。この丸大豆18%の内、15.6%が外国産の丸大豆で、残りわずか2.4%が国産の丸大豆になります。
 当社ではこのわずか2.4%の国産丸大豆の中でも、さらに地元津軽の大地で育まれた「大豆」と「小麦」にこだわっています。

 青森県の大豆と小麦の収穫量は決して多くはありません。大豆は全国収穫量の2.3%程度、小麦についてはわずか0.27%しかありません。それだけに希少性は高く、「津軽」の名を冠するにふさわしい醤油です。

酒造りを極めた杜氏が造る

 当社は「酒造技能士一級」の資格を持つ元清酒杜氏が、酒造りのノウハウを活かして醤油を造る全国でも極めて珍しい醤油蔵です。本来、醤油も清酒も麹菌(こうじきん)を使って発酵させることで出来上がっていくのですが、一番大事なのは『温度管理』です。

 良い麹を造るためには、それに適した温度帯で管理する必要があります。その温度帯から外れてしまうと、本来醤油の発酵に不要な雑菌類が生まれ、味に大きな影響を及ぼしてしまいます。
 当社では一般的な醤油蔵に比べて、低温で長時間にわたる麹づくりにこだわっています。その分、時間と手間は掛かりますが、常に繊細な香りとやらわかい風味を持った醤油に仕上がります。

徹底した衛生管理

「洗浄に始まり、洗浄に終わる」

 食品を製造している企業にとって、衛生管理は至極当たり前のことです。
ですが、残念なことに昨今では異物混入や食中毒などのニュースが後を絶ちません。当社では創業以来「洗浄に始まり、洗浄に終わる」をモットーに、徹底した衛生管理を心掛けています。

 原料となる大豆と小麦を処理する機械は、不要な菌が混入しないように、そして滓(かす)ひとつ残らないよう徹底的に洗浄します。 さらに洗浄係とチェック係を別々に設け、一切の妥協を許しません。この洗浄作業は、原料処理を行う前と後に必ず行われ、職人たちが総出で丸2日掛けて行う重要業務の1つです。
 この徹底した衛生管理が、美味しい醤油を造るための環境を維持し続けています。

日本料理の巨匠も大絶賛!

 あの日本料理「分けとく山(わけとくやま)」の総料理長・野崎洋光(のざきひろみつ)さんもご自宅で愛用されており、「卵かけご飯と相性抜群!」との評価をいただいております。

 ヒラメや鯛などの白身魚系のお刺身や、ホタテの貝焼き等にも相性が良い生醤油ですが、まずはシンプルにお豆腐や卵掛けご飯で召し上がっていただくのをおすすめしています。


 また、火入れ処理をした「津軽本醸造醤油」もございます。

こちらは火入れ処理を行っておりますので、製造より1年の保存が可能です。

関連商品

津軽本醸造醤油

080

商品コード:141

商品価格:324円(税込)

商品重量:0.2kg  

賞味期限:製造から1年

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