中村醸造元の姿勢

食で、世界は変わる。

大げさでしょうか?

いや、そんなことはない。本気で思うのです。
 

長い長い年月の中で、 日本人には、日本の風土に合う「和食」の歴史がつくられてきたこと、どこの国にも、その国独特の食文化があること、 国家だけでは括れない、多様な地域や信仰による食文化があること、 それだけでなく、 食によって、人は健康にもなり、病気にもなり、 或いは性格も変わってしまう、とも言われています。

食

信じられませんか?

では、世界とは言いません。人生、と置き換えてみてください。 多様な生活スタイルと共に、 多様な食事のスタイルが溢れています。 いいこと、わるいこと、 何かにつけて「食のあり方」が取り沙汰されています。

「飽食」「食糧自給率」「ダイエット」「サプリメント」「グルメブーム」 「インスタント食品」「マクロビオティック」「こだわりの食材」「孤食」 「食育」「ファストフード」「スローフード」「母乳」「狂牛病」 「鶏インフルエンザ」「おふくろの味幻想」「愛妻弁当」「オーガニック」 「食材のブランド化」「介護食」「地産地消」…。

どうでしょうか。どのことばにも、人間の生き方を感じませんか。

どれか一つくらいは、あなたの一日にありませんか。

あなたの食べるもの、あなたが食べさせるものによって、人生も、世界も、変わるのです。

職人紹介

「手前みそ」ということばがありますが。

なんでも自分で手がけると、いとおしくなるものです。

醤油でも、同じ。
当社の工場でも同じ。いや、それ以上です。


量としては大手有名メーカーとは違いますが、それでも醤油の量としては家庭で 使う量に比べて、気の遠くなる程仕込んでいるわけです。 それでも、その一滴一滴が大事。 職人として、経験がある分、手前みそになってはいけない。 冷静に客観的な判断をして毎日管理していかなければいけない。

だから、「手前みそ」といいたい愛情を注ぎつつ、「手前しょうゆ」だけではいけない技術が、 必要なのです。

兼平
兼平

日本酒の杜氏としての経験と、酒造技能検定一級の知識を生かして、おいしい醤油造りに日夜励んでいます。 質の高い醤油は日本酒と同様、繊細で手がかかります。

佐々木
佐々木

醤油造り27年、蔵の主 わんどの工場でつくったしょうゆ、めどー!
(私たちの工場の醤油はおいしいですよ)

佐藤
佐藤

大手機械メーカーの設計技師から全く違う分野への転職ですが、その経験は今、発酵設備の改良に役立っています。 出来あがった醤油は品質管理部員が利き味をして出荷するのですが、私は自分なりに白いごはんにちょろっとかけて味を見ます。おいしいです。

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